Santiago Queirolo apuesta por envíos de vino a Colombia
La empresa empezaría a comercializar su marca Intipalka en el país cafetero a más tardar en diciembre.
Antes de fin de año, la bodega peruana Santiago Queirolo iniciará la exportación de sus vinos a Colombia, para ello tiene como principal distribuidor al empresario Carlos Yaipén, dueño del restaurante peruano Nazca.
Desde hace cinco años, Yaipén se encarga de comercializar pisco Queirolo en el mercado colocho. Incluso adquirió la operación colombiana de M.G Rocsa.
“Hemos conversado y ya lo convencí para que también nos importe los vinos, que podrían ingresar antes de fin de año”, señaló el ejecutivo de exportaciones de Santiago Queirolo, Guillermo Siles.
Explicó que la idea es que ingresen a Colombia con su vino de marca Intipalka (60% Cabernet Sauvignon y 40% Petit Verdot), aunque existe la posibilidad de que puedan hacerlo también con otras marcas y variedades de uva.
“Por las conversaciones que hemos tenido, sabemos que la zona de la costa colombiana consume mucho vino semiseco, y nosotros somos los principales vendedores de vino de este tipo en el Perú y en EE.UU. (New Jersey), por lo que la idea es investigar el mercado y ver si existe la posibilidad de ingresar con otras presentaciones”, sostuvo.
Refirió que el consumidor colombiano aún está aprendiendo sobre el consumo de vino, sobre todo el de Bogotá que tiende a consumir más vino seco. Sin embargo, el costero consume el vino dulce, al igual que el peruano.
De otro lado, comentó que en el mercado colombiano ya se comercializan piscos Queirolo en las variedades Acholado, Italia y Mosto Verde, mientras que se está inscribiendo el Quebranta, que es utilizado para la elaboración del pisco sour.
Precisó que solo en lo que va del año, ya exportaron pisco a Colombia por más de US$ 31 mil y hacia fines de año esperan cerrar envíos por alrededor de US$ 50 mil.
GESTIÓN – 23/08/10