Santiago Mas: “La primera vez que tomé vino fue mojándolo con un chupete”
El director ejecutivo de Finca Propia aseguró que su plan es simple para los amantes de esta bebida: un comprador, su propia finca, sus propias uvas y su propio vino.
Por: Redacción Gestion.pe
Stephanía Palomino Melgar
spalomino@diariogestion.com.pe
Desde pequeño admiraba el negocio que manejaba su padre. Sea que esté en su ADN o no, se involucró aún no recuerda desde cuándo en el mundo vinícola. A los 10 años manejaba un tractor y a los 11 años llevaba a su papá en camioneta a través de Finca Propia.
¿Cómo se animaron a traer el negocio a Perú?
Este negocio inició en el 2010. Darle la opción al consumidor de ingresar a este mundo teniendo su propio viñedo. Después de estar tres años con este proyecto en Argentina, elegimos al Perú como el primer país para desarrollarlo, porque allí fueron implantadas las primeras viñas en Sudamérica.
¿Cómo llegó a este sector?
La primera vez que tomé vino no la recuerdo, pero mi papá dice que fue en el chupete, mojándolo en vino, y eso data de hace 38 años, y creo que la vinicultura ya he ido desarrollándola a través de mis vivencias .
¿Cómo ha evolucionado el consumidor?
Va cambiando. Si uno observa la situación de hace veinte años atrás con la actual, es diferente. Hace 20 años en Argentina, que es un país vitivinícola, habían apenas tres periodistas especializados en el tema, ahora pueden ser 200. Es un tema que tiene mayor interés. Hoy, hasta una aerolínea tiene un menú de vinos.
¿Tomar vino es un arte?
El conocimiento de todo el proceso es un arte. Cuando uno realmente sabe lo que hay detrás de una botella de vino, ese es un arte. Cuando al final llega a la mesa del consumidor hay un proceso artístico y este debe saberlo. Debemos trasladar el conocimiento de todo lo que hay detrás de una botella de vino.
¿Un vino debe ser muy caro?
Siempre tienen relación precio-calidad y están asociados a tu gusto. Hay vinos que son caros y que no dan la relación de precio-calidad y hay vinos más baratos que exceden su relación precio-calidad. Más que eso, hay un montón de condiciones que agregan valor a un vino. Todo lo que yo use para agregar valor incrementará el precio del producto.
¿Cómo ve el manejo de los viñedos boutique?
Mi padre dice en las boutiques se vende ropa, la primera bodega pequeña en Argentina se instaló en 1992. Nuestra propuesta en realidad es que nosotros siempre hicimos , pero ahora conociendo y participando en el proceso y obteniendo su propio vino con unos niveles de calidad muy buenos.
¿Un buen amante del vino debe tener una finca propia?
Sí, en Argentina hemos vendido 900 cuotas partes de fideicomiso. Han ingresado muchos amantes del vino, pero también gente que no tomaba vino, porque el consumidor ha evolucionado. Hoy se sientan en una mesa, en una cena de negocios y generalmente el vino es uno de los temas que se habla en la mesa, es un tema social.
OTRO SÍ DIGO
Novedad. Antonio Mas, fundador de Finca Propia lanzó un nuevo concepto de negocio que permite obtener un porcentaje de una finca en Mendoza Argentina. “En términos de negocios proyectan que en el Perú rondarán de 300 cuotas partes con 2 millones de dólares en facturación, al cierre de este año”, precisa Santiago Mas.
HOJA DE VIDA
Nombre: Santiago Mas.
Cargo: Director ejecutivo de Finca Propia en Argentina.
Estudios: Contabilidad en la Universidad de Cuyo en Mendoza Argentina.
Estado civil: Casado y con dos hijos.
Otros estudios: Curso relacionado con el sector vinícola en el Instituto Nacional Técnico Agropecuario.