Propuesta culinaria peruana se lució en Madrid Fusión 2017

FOTOGALERÍA. Sabores peruanos conquistaron los paladares más exigentes en una de las ferias gastronómicas más importantes del mundo. Productos peruanos sorprendieron por su versatilidad de la mano del talento culinario de sus jóvenes cocineros.

La variada propuesta culinaria que el Perú ofreció durante la XV edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión conquistó a los asistentes gracias a sus mejores productos de exportación de la mano del nuevo talento peruano, informó Promperú (foto: Promperú).
El stand de Perú fue escenario de diversas demostraciones de los cocineros peruanos más destacados en España, como Nicky Ramos (The Market Perú, Barcelona), Luis Arévalo (Kena, Madrid), Jhosef Arias (Piscomar, Madrid), Roberto Sihuay (Ceviche 103, Barcelona), Jorge Muñoz (Pakta, Barcelona, con una estrella Michelin) y José Olave. Desde Cusco, donde dirige los restaurantes Chullpi y Ayasqa, también se hizo presente José Luján (foto: Promperú).
Durante los tres días que duró la cumbre, los chefs peruanos presentaron algunas de sus mejores creaciones teniendo como base productos peruanos que se encuentran en los supermercados españoles, entre ellos los superalimentos como la quinua, el mango, el camu camu, el cacao, el maíz gigante, la palta, la papa amarilla y el aguaymanto, mostrando así la versatilidad de nuestros productos (foto: Promperú).
Han sido más de 7,000 degustaciones las que se sirvieron durante Madrid Fusión. Entre los platillos ofrecidos figuraron la pachamanca de wagyu con espárragos y papa, el tiradito a la crema de ají amarillo, el roll de salmón acevichado, la causita con escabeche, el innovador cebiche verde con cancha de quinua, una creativa ensalada de quinua roja con vinagreta de maracuyá, espárragos y queso, el ajiaco de olluco con cerdo punto maní, una dulce bombita de carretilla con crema de lúcuma y un chocosuspiro de lúcuma y mango, entre otras delicias (foto: Promperú).
Nuestra gastronomía se va consolidando en el mercado europeo entre las mejores del mundo y así lo reconocen algunos de los más renombrados críticos gastronómicos españoles. “Decir cocina del Perú, es hablar de una de las cocinas más grandes del planeta”, dijo el crítico gastronómico Xavier Agulló tras visitar nuestro stand. “Yo soy un enamorado de la cocina peruana, tanto la cocina del norte como de las picanterías de Arequipa. Lima es la capital de la gastronómica peruana y probablemente de América, es una cocina que me apasiona, es una cocina variada, una cocina de producto y es una cocina que, además, está desarrollada por cocineros de mucho nivel”, dijo, por su lado, Carlos Maribona, crítico gastronómico del diario ABC (foto: Promperú).
Perú cerró su presencia en Madrid Fusión con la celebración de una cena a cuatro manos a cargo de los chefs peruanos Omar Malpartida y José Luján, quienes propusieron un viaje gastronómico por diferentes lugares y sabores del Perú. A esta cena, asistieron algunos de los periodistas gastronómicos más reputados de España. Madrid Fusión 2017 se realizó del 23 al 25 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de España (foto: Promperú).

Por: Redacción Gestion.pe