Cinco claves para preparar las comidas de las fiestas de forma segura y saludable

La Organización Mundial de Salud dio recomendaciones para mantener los alimentos fuera del alcance de bacterias que causen enfermedades para tomarlos en cuenta durante la preparación de la cena navideña.

(Foto: USI)

Por: Redacción Gestion.pe

“La preparación adecuada de las comidas puede evitar muchas de las enfermedades transmitidas por alimentos”, remarcó la doctora Cristina Tirado, asesora regional en Inocuidad de los Alimentos de la OPS/OMS y señaló que la Organización Panamericana de la Salud ha apoyado la adaptación de las cinco claves al contexto socio-cultural en América Latina y el Caribe y su aplicación en la comunidad, las escuelas, las comunidades indígenas, así como con los agricultores.

En ese sentido, el centro especializado en seguridad alimentaria y salud pública veterinaria de la Organización Panamericana de la Salud ha preparado esta lista de precauciones a tomar en cuenta para la Nochebuena.

1. Utilice agua y alimentos seguros
Use agua potable o tratada para que sea seguro; seleccione alimentos sanos y frescos; elija alimentos procesados por seguridad, como la leche pasteurizada; lave las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas; no utilice alimentos después de su fecha de caducidad.

2. Mantenga las manos, utensilios y superficies limpias
Lávese las manos antes de manipular los alimentos y a menudo durante la preparación de los mismos; lávese las manos después de ir al baño; limpie todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos; proteja las áreas de cocina de insectos, roedores y otros animales.

3. Cocine bien los alimentos
Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y mariscos; hierva los alimentos como sopas y guisos a ebullición. Para la carne y las aves de corral, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados; recalentar completamente la comida cocinada.

4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas; refrigere inmediatamente los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C), mantenga la comida bien caliente (más de 60ºC) hasta el momento de servirla, no guarde comida mucho tiempo en el frigorífico; no descongele los alimentos congelados a temperatura ambiente.

5. Separe los alimentos crudos de los cocidos
Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; utilice diferentes utensilios, como cuchillos y tablas, para preparar alimentos crudos y cocidos; almacene los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre alimentos crudos y preparados.