Los campeones de Río: Así quedó el medallero al culminar los JJ.OO. de Río 2016

FOTOGALERÍA. Las Olimpiadas han terminado y tenemos nuevos campeones. Estados Unidos, con sus 121 medallas olímpicas, mantuvo su liderazgo absoluto hasta el final de la competencia. Brasil, por su parte, se consolidó como el mejor de Latinoamérica con 19 medallas. Entérate cuáles son los países que acapararon las medallas en los JJ.OO. de Río 2016.

1. Estados Unidos comenzó como favorito y terminó como líder absoluto de las Olimpiadas. Con un total de 121 medallas (46 de oro), el país norteamericano reafirma su posición como la primera potencia deportiva del mundo.
2. El Reino Unido cuenta con 67 medallas, poco más de la mitad que EE.UU. Los británicos se aferraron con fuerza al podio, pues China le pisaba los talones. Al final, las 27 medallas de oro del país europeo fueron suficientes para obtener el segundo lugar
3. Si el primer puesto venía de América, y el segundo de Europa; el tercero tenía que pertenecerle a Asia. China completa el podio de honor de los Juegos Olímpicos con 70 medallas. A pesar de contar con más preseas que el Reino Unido, sus 26 oros la colocaron en el tercer lugar.
4. Rusia ocupó el cuarto puesto a pesar de llegar con una delegación mermada por el escándalo de doping. Con 118 atletas suspendidos, el equipo ruso ganó un total de 56 medallas olímpicas. Destacaron en lucha y gimnasia rítmica.
5. La delegación teutona obtuvo un total de 42 medallas en Río 2016. Alemania obtuvo una de sus 17 medallas de oro en vóley playa femenino. El equipo europeo se impuso por 2 a 0 al anfitrión y favorito, Brasil, en un holgado encuentro.
6. La lucha en el país del sol naciente le generó cuatro de las doce medallas niponas. Japón ocupa el sexto lugar en el medallero olímpico con 41 galardones. La delegación asiática también destacó en el judo, donde obtuvo ocho medallas de bronce.
7. Francia, al igual que Alemania, obtuvo 42 medallas en Río, pero solo 10 de oro. La séptima posición, sin embargo, no le cae nada mal a una selección gala que destacó en box y judo.
8. La fina puntería surcoreana y sus cuatro medallas de oro en tiro con arco ubican a su delegación en la octava posición del medallero olímpico. Corea del Sur obtuvo un total de 21 medallas en Río 2016. Sus nueve oros fueron suficientes para integrar el top 10.
9. Si los coreanos destacaron con el arco y flecha, los italianos hicieron lo suyo con las armas de fuego. Italia se llevó 28 medallas en las Olimpiadas, de las cuales siete fueron en la disciplina de tiro, lo que lo convierte en el país con más medallas en este deporte.
10. Desde la tierra de los canguros, Australia completa el top 10 con 29 medallas olímpicas. Emma McKeon se consolidó como la heroína australiana en el agua al ganar cuatro medallas en natación: una de oro, dos de plata y una de bronce.
11. El puesto once en el medallero le pertenece a los Países Bajos, con 19 preseas. Holanda obtuvo medallas en deportes bastante disímiles, como vela, ciclismo gimnasia artística o BMX. No obstante, destacó la doble medallista Anna van der Breggen, ciclista de ruta.
12. Hungría pisa firme el duodécimo lugar del medallero con 15 galardones. Las reinas húngaras de Río 2016 se llamaron Katinka Hosszú y Danuta Kozák. Hosszú obtuvo tres medallas de oro y una de bronce en natación; mientras que Kozák consiguió triple oro en canotaje.
13. La nación anfitriona tuvo en despertar tarde, pero al final Brasil se hizo de 19 medallas en sus Juegos Olímpicos. La medalla de oro en voléibol la obtuvo cómodamente contra Italia, ganándole por 3 sets a 0. En fútbol, sin embargo, el partido contra Alemania fue muy duro. Tras un empate, los cariocas se llevaron el oro en la definición por penales.
14. España ocupa la posición 14 en el ranking con 17 medallas olímpicas. Mireia Belmonte es la deportista destacada. La nadadora catalana obtuvo oro y bronce en natación, y promete volver por más en Tokio 2020.
15. Kenia y su resistencia consiguieron 13 medallas en las Olimpiadas. Con una delegación especializada en atletismo, obtuvo seis medallas de oro en las diversas competencias de este deporte.
16. La velocidad, sin embargo, le pertenece a Jamaica. El triple oro de Usain Bolt ayudó al país centroamericano a alcanzar las 11 medallas en Río 2016. El ‘rayo’ Bolt ha anunciado su retiro, pero Jamaica sigue entrenando velocistas para continuar el legado del hombre más rápido del mundo.
17. Croacia ganó 10 medallas en Río 2016 y se ubicó en la posición 17. Las croatas Sara Kolak y Sandra Perković obtuvieron el oro en lanzamiento de jabalina y disco, respectivamente.
18. El box cubano marcó la hora en las Olimpiadas de Río 2016. La delegación de Cuba obtuvo 11 medallas en Brasil. Seis de ellas las ganaron sus púgiles Arlen López, Julio César la Cruz y Robeisy Ramírez.
19. Oceanía cuenta su segundo representante entre los veinte primeros puestos y es Nueva Zelanda. Con 18 medallas, la delegación neozelandesa ocupa el puesto 19 en el medallero olímpico. La mejor: Lisa Carrington, ganadora de oro y bronce en canotaje de velocidad.
20. Canadá ganó 22 medallas en Río, pero solo cuatro fueron de oro. El país norteamericano destacó en numerosos deportes, incluyendo atletismo, equitación, gimnasia y fútbol. Pero es en la natación en donde aparece la abanderada. Penny Oleksiak ganó cuatro medallas ella sola, una de oro, dos de plata y tres bronces.

Por: Redacción Gestion.pe