Chile admite que su pesca de anchoveta puede colapsar

Por: Redacción Gestion.pe

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura del Gobierno de Chile reconoció que diez de sus recursos pesqueros, entre ellos la anchoveta cuya biomasa comparte con el sur del Perú, se encuentran sobreexplotados, y que si no toman las medidas necesarias, existe un riesgo de que puedan colapsar.

En un informe sobre la situación de sus principales pesquerías, anticipa que el citado colapso o agotamiento de ese recurso, se podría dar en el mediano plazo.

No obstante, advierte que ya está agotada la biomasa de la anchoveta (o sardina española) en las regiones XV-II y II-IV de ese país, la primera correspondiente a Arica (donde comparte la biomasa con el sur peruano).

Otras pesquerías que están sobreexplotadas, indica ese informe, son las del jurel, la merluza común, la raya, el congrio, entre otros.

Ya semanas atrás industriales pesqueros de ese país habían pedido se declare vedas de anchoveta, mientras en nuestro país la Sociedad Nacional de Pesquería criticaba que el decreto 005 de Produce, estaba permitiendo que la biomasa de anchoveta fuera más aprovechada en Chile que en nuestro territorio. No obstante, el presidente Humala había señalado que no era cierto que la anchoveta se estuviera yendo a Chile, y acusó a los industriales de depredar dicho recurso (Gestión 12.03.2013).

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“Enfrentamiento afecta a industria”
Giampietri. El ex presidente de Imarpe, Luis Giampietri, consideró que la pugna entre el Gobierno y la industria pesquera es un enfrentamiento inútil y dañino que afecta la actividad, porque esto crea una distorsión de precios.

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