Uvas, paltas y mangos impulsan crecimiento de 22% de agroexportaciones peruanas

Entre enero y mayo, las agroexportaciones no tradicionales crecieron 24.7%, mientras que los tradicionales cayeron 2.2%, según información del Minagri.

Por: Redacción Gestion.pe

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó hoy que en los primeros cinco meses del 2014, las exportaciones agrarias registraron un crecimiento de 22%, totalizando un valor de US$ 1,753 millones, cifra superior en US$ 320 millones en comparación al mismo período del año anterior (US$ 1,433 millones).

Explicó que este comportamiento favorable de la agroexportación del Perú se explica, principalmente, por el incremento de las ventas de productos, como la uva fresca, quinua, la palta, mango, cacao, entre otros.

Según el reporte de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minagri, se observaron mayores colocaciones en uvas frescas en US$ 102 millones más, quinua en US$ 38 millones más, paltas frescas en US$ 30 millones más, mangos frescos en US$ 25 millones más y cacao en grano en US$ 18 millones más.

También se tuvieron mayores ventas de aceite de palma en bruto en US$ 16 millones más, preparaciones para alimento animal en US$ 11 millones más, azúcar blanca en US$ 10 millones más, mandarinas en US$ 10 millones más y demás hortalizas y frutas preparadas en US$ 10 millones más, entre otros.

Además, resaltan las mayores compras de Estados Unidos (US$ 90 millones más), China (US$ 38 millones más), Hong Kong (US$ 36 millones más), Holanda (US$ 24 millones más), Italia (US$ 13 millones más), Canadá (US$ 13 millones más), Brasil (US$ 13 millones más), España (US$ 11 millones más) y Bélgica (US$ 9 millones más).

Partidas
Por otro lado, el valor FOB de las exportaciones agrarias no tradicionales, que representó el 92.8% del valor total, fue de US$ 1,626 millones, lo que representó un aumento en 24.7% (US$ 322 millones más) respecto de lo exportado en el mismo período del año 2013 (US$ 1,304 millones).

Los principales productos exportados en este rubro fueron uvas frescas (US$ 232 millones), mangos frescos (US$ 119 millones), espárragos frescos (US$ 97 millones), paltas frescas (US$ 96 millones), espárragos preparados (US$ 57 millones), preparaciones para alimento animal (US$ 47 millones), quinua (US$ 54 millones), leche evaporada (US$ 49 millones) y bananas tipo “Cavendish Valery” (US$ 47 millones).


Mientras, las exportaciones agrarias tradicionales, que representaron el 7.2% del total, registraron US$ 126 millones, disminuyendo 2.2% (US$ 3 millones menos) respecto a los primeros cinco meses del año 2013 (US$ 129 millones).

Esto explicado básicamente por la contracción del valor FOB de exportación del café sin tostar en 7.1% (U$ 6 millones menos) y del azúcar rubia en 54.1% (US$12 millones menos). El café sin tostar significó el 64,3% del total de las exportaciones agrarias tradicionales mientras que el azúcar rubia el 8%.