Produce: Perú logra la aprobación de la Norma de Aceite de Pescado ante la FAO
Se incluirá en el etiquetado la sumatoria mínima de EPA + DHA (ambos Omega 3), que caracteriza e identifica a cada especie y que contribuye a garantizar la autenticidad del aceite de pescado, como es el caso de nuestro aceite de anchoveta.
Por: Redacción Gestion.pe
El Perú logró ante el Comité del Codex Alimentarius de la FAO, la aprobación de la Norma de Aceite de Pescado por la cual se diferenciará claramente al aceite de pescado que proviene de especies silvestres como la anchoveta del que proviene de especies cultivadas.
La norma, que garantiza el derecho a la información sobre los productos de aceite de pescado para consumo humano y que se encuentra a disposición en el mercado, recogió la propuesta de nuestro país y fue sustentada por la delegación peruana que preside el director ejecutivo del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), Ernesto Bustamante, durante las sesiones del Codex Alimentarius que se llevan a cabo en Ginebra-Suiza.
Se incluirá en el etiquetado la sumatoria mínima de EPA DHA (ambos Omega 3), que caracteriza e identifica a cada especie y que contribuye a garantizar la autenticidad del aceite de pescado, como es el caso de nuestro aceite de anchoveta.
“Es importante diferenciar adecuadamente los aceites de pescado provenientes de especies silvestres y especies cultivadas. El no hacerlo podría afectar los beneficios para la salud inherentes al aceite de pescado, por la relación entre el contenido de Omega 3 y Omega 6”, anotó Bustamante.
La iniciativa, aprobada hoy como Norma alimentaria internacional, protege la salud de los consumidores y fomenta prácticas leales en el comercio de los alimentos. Entre los países que han apoyado la posición peruana se encuentran Estados Unidos, Malasia, Suiza y Tanzania.