Produce: Falta temporal de la anchoveta ha generado mucho interés en otras especies
El sector pesquero nacional ha iniciado el salto a su diversificación productiva pues cada vez se evidencia un mayor interés de las empresas pesqueras en invertir en especies para el consumo humano directo (CHD) como la pota, la merluza y el jurel.
Por: Redacción Gestion.pe
La ausencia temporal de la anchoveta en el 2014 ha motivado que las empresas del sector estén más interesadas en reducir sus riesgos e invertir más en otras especies, afirmó el ministro de la Producción, Piero Ghezzi.
Recordó que el Perú es una de las primeras potencias mundiales en pesca, aunque cuenta con una alta concentración en la anchoveta que actualmente tiene el 82% de la extracción total, seguida de la pota con 8% y la merluza con 0.8%.
“El Perú tiene un enorme potencial para desarrollar otras especies. Por ejemplo, en el caso de la pota o calamar gigante, estamos trabajando para duplicar nuestra producción actual. En el caso del jurel, hemos incrementado en 75% la cuota de pesca en altamar”, apuntó.
Agregó que, adicionalmente, existe mucho interés del sector privado para desarrollar la acuicultura que tiene un inmenso potencial y ha comprendido que el futuro de nuestra pesquería está en el consumo humano directo, en generar mayor productividad y valor agregado.
“En el 2013, la acuicultura representó sólo el 2%, frente al 98% que representó la extracción de pesca. En el mundo la ecuación es 50%-50%”, explicó.
En ese sentido, afirmó que se ha creado una mesa técnica de acuicultura en el Ministerio de la Producción (Produce) donde participan representantes del sector público y privado para identificar los cuellos de botella que impiden el despegue de este sector.
“Muy pronto daremos a conocer los importantes avances de este trabajo articulado”, adelantó Ghezzi en el marco de la firmaron un Memorándum de Entendimiento Marco de Cooperación para el desarrollo de proyectos sobre acuicultura, sanidad pesquera con la Xunta de Galicia de España.