Produce: Cuota de anchoveta aumentará a 2.3 millones de toneladas en próxima temporada de pesca

Paul Phumpiu, viceministro de Pesquería, aseguró que se trata de una cuota responsable para garantizar la recuperación de la biomasa de ese recurso hidrobiológico en el marco del ordenamiento pesquero emprendido por el Gobierno.

(USI)

Por: Redacción Gestion.pe

Lima (Andina).- La cuota de pesca industrial de la anchoveta aumentará a 2.3 millones de toneladas en la próxima temporada pesquera en la zona norte – centro del litoral peruano, que empezará a mediados de noviembre y se extenderá hasta enero de 2014, informó el Ministerio de la Producción (Produce).

Esta cuota de pesca industrial de la anchoveta es mayor a la anterior, pues en la primera temporada, del 17 de mayo al 31 de julio, se estableció una cuota de 2.05 millones de toneladas.

El viceministro de Pesquería, Paul Phumpiu, precisó que se trata de una cuota responsable para garantizar la recuperación de la biomasa de ese recurso hidrobiológico en el marco del ordenamiento pesquero emprendido por el Gobierno.

Agregó que la medida se realiza en correspondencia a una serie de recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), que informó que la biomasa de la anchoveta de sitúa en 12 millones de toneladas.

“Se continuará estableciendo las cuotas de manera responsable para una explotación del recurso en forma sostenible a fin de garantizar la reproducción de estos recursos en las siguientes temporadas”, comentó.

Asimismo, dijo que la temporada de explotación de la anchoveta en la zona sur del país tendrá una cuota de 430 mil toneladas y durará desde fines de octubre hasta marzo de 2014.

Remarcó que durante ambas temporadas de pesca se reforzarán los sistemas de control y vigilancia sobre los desembarques, descartes, extracción de juveniles, captura incidental de otras especies y proceso reproductivo de la anchoveta.