Produce asegura pesca artesanal dentro de las 5 millas marinas

En reunión con representantes de los sindicatos de pescadores artesanales, el titular de la Producción, Bruno Giuffra, les informó las medidas que implementará su cartera para consolidar la pesca artesanal.

Por: Redacción Gestion.pe

El Ministro de la Producción, Bruno Giuffra Monteverde, anunció que su sector adoptará medidas para consolidar y potenciar la pesca artesanal dentro de las 5 millas marinas en beneficio de los 50 mil pescadores dedicados a dicha actividad en el litoral peruano.

El titular de Produce informó al respecto luego de reunirse con los dirigentes de los sindicatos de pescadores artesanales Filiberto Sánchez y César Zumaeta Santa Cruz (FIUPAP) y con Abraham Ushiñahua y José Luis Bernuy (ANEPAP). En la reunión de trabajo participó el Viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi Soldi.

En este encuentro el ministro explicó las medidas que tomará su sector para potenciar la pesca artesanal y beneficiar a las 50 mil familias que viven de esta actividad.

Los dirigentes estuvieron de acuerdo con las medidas anunciadas por el Ministro para potenciar la zona de protección de pesca artesanal que va de la milla cero a la cinco, así como la modificación que permite capturar anchoveta al sector industrial entre la milla cinco y diez.

De esta forma se busca modificar el Decreto Supremo 011, que impide que embarcaciones industriales faenen en esta franja marina (de milla 5 a la 10), lo cual ha perjudicado al sector y es que como consecuencia del calentamiento del mar originado por el Fenómeno del Niño registrado en los últimos los años la anchoveta se acercó más a la costa impidiendo su captura.

El ministro Giuffra continuará de esta forma con su política de acercamiento a todos los actores de su sector para impulsar medidas que permitan el crecimiento del país y la protección de nuestros recursos naturales.