Precios al consumidor a nivel nacional se incrementaron 0.24% en enero

Los alimentos que registraron mayor alza de precios a nivel nacional son: frutas de estación (2.4%), carnes (1.8%), bebidas gaseosas (0.6%), maíz morado (6.1%), quinua entera (2.9%) y hortalizas frescas (3.5%).

Por: Redacción Gestion.pe

El Indice de Precios al Consumidor (IPC) a nivel nacional se incrementó 0.24% en enero del 2014, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según las 12 divisiones de consumo, se registraron variaciones de precios en Alimentos y bebidas no alcohólicas (0.42%), Bebidas alcohólicas y tabaco (0.95%), Prendas de vestir y calzado (0.21%), y Muebles, artículos para el hogar y la conservación del hogar (0.39%).

Igualmente, en Salud (0.32%), Recreación y cultura (0.04%), Educación (0.09%), Restaurantes y hoteles (0.60%) y Bienes y servicios diversos (0.22%).

Mostraron variaciones negativas Transporte (-0.26%) y Comunicaciones (-0.04%), mientras que Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles no tuvo variación.

En el primer mes del año, 14 de las 26 ciudades del país donde se calcula el IPC mostraron alza de precios, tasas superiores al promedio nacional (0.24%) se registraron en nueve ciudades, cifras menores se presentan en cinco ciudades. En tanto que resultados negativos se observaron en 12 ciudades.