Patricia Majluf: La biomasa de anchoveta se redujo a la mitad en el último año

La exviceministra de Pesquería detalló que hace un año y medio el país tenía unas 12 millones de toneladas del recurso y ahora, tras una última evaluación, la cifra se redujo a 6 millones.

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Por: Redacción Gestion.pe

La exviceministra de Pesquería, Patricia Majluf, calculó que la biomasa de anchoveta se redujo a la mitad en el último año y medio, pasando de entre 10 y 12 millones a entre 5 ó 6 millones de toneladas, debido a la captura de anchovetas juveniles.

Aun así, sostuvo que es “bien difícil” afirmar que la anchoveta está en vías de extinción como dijo el presidente Ollanta Humala, quien responsabilizó a las grandes empresas pesqueras.

“Definitivamente, la biomasa de anchoveta está muy disminuida. Hace un año o año y medio teníamos 10 ó 12 millones de toneladas. Y en la última evaluación publicada estaba en 5 ó 6 millones. Y ahora quién sabe en cuánto estará después de la temporada de pesca”, alertó.

Respecto a lo dicho por el presidente Humala, argumentó que “generalmente se habla de una extinción comercial”. “Es decir, la biomasa se reduce a tal punto que ya no es comercialmente viable explotar esta especie. Yo quisiera ver los últimos resultados del Imarpe para poder hablar de este resultado”, manifestó.

Majluf explicó que la gran pesca y la pesca de menor escala están capturando “muchas anchovetas juveniles”, las cuales descartan en alta mar para evitar las multas en el puerto. En otras palabras, pescan lo que caiga en sus redes y si hay muchos juveniles los devuelven muertos al mar, tal como denunció el experto en temas de pesca y director de Intelfin, Carlos Paredes.

“En el caso de la pesca de menor escala ni siquiera tenemos información, porque no hay forma de monitorearla. No sabemos cuánto juveniles saca, porque todavía nadie la controla”, advirtió la exviceministra de Pesquería.