Mincetur: productores del Vraem exportarán 400 toneladas de piña fresca certificada
La producción anual de piña a nivel nacional es de aproximadamente 450,000 toneladas, y la región Junín contribuye con el 70%, ubicándose como el primer productor de piña a nivel nacional.
Por: Redacción Gestion.pe
El ministro de “Comercio Exterior y Turismo”;http://gestion.pe/noticias-de-mincetur-140?href=nota_tag, Eduardo Ferreyros, destacó que los productores de piña del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) exportarán 400 toneladas de piña Golden certificadas en lo que resta del 2017.
“La piña Golden se exportará a través de la marca Tibana El Sabor del Sol. De esta carga, 100 toneladas contarán con certificación orgánica y 300 toneladas con la certificación Global GAP, las cuales cuentan con buenas prácticas agrícolas”, indicó el ministro.
La producción anual de piña a nivel nacional es de aproximadamente 450,000 toneladas, y la región Junín contribuye con el 70%, ubicándose como el primer productor de piña a nivel nacional. La Asociación de Piñeros del Vraem de Pangoa produce en una extensión de 60 hectáreas.
Más de 80 productores del distrito de Pangoa, son titulares de la marca Tibana El Sabor del Sol, desarrollada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
El titular del Mincetur sostuvo que el nuevo centro de empaque permitirá a los productores a insertarse a nichos de mercado diferenciados en el exterior, así como establecer a nivel de organización, alianzas con otros productores de la zona, generando un importante impacto en los ingresos de sus familias y con ello la mejora de las condiciones de vida de la región.
“Se ha logrado desarrollar actividades de fortalecimiento de la gestión empresarial, de estandarización del producto, manejo de empaque, y gestión de la calidad e inocuidad”, dijo.
El nuevo centro de empaque tiene una extensión de 600 m2 y fue construido con el aporte de los integrantes de la Asociación de Piñeros del Vraem, quienes posteriormente se constituyeron como Frunature Perú SAC.
La planta tuvo un costo de casi S/ 500,000 y tiene una capacidad de procesamiento de 20 toneladas/día, con áreas específicas para el almacenamiento de piña con certificación orgánica y piña convencional con certificación Global GAP, respectivamente.
Reunión con productores cafetaleros
Durante su visita al Vraem, el ministro Ferreyros se reunió con diversas asociaciones cafetaleras, pertenecientes a las provincias de Satipo y Chanchamayo, quienes presentaron el proceso productivo del café y realizaron una degustación de cafés especiales, los cuales llevan el distintivo de la marca Perú.
“La calidad del café peruano no tiene comparación y eso se puede observar con el importante incremento de los envíos que realizamos al mundo. Los principales mercados de destinos en el 2016 fueron Estados Unidos (US$ 217.5 millones), Alemania (US$ 193.4 millones), Bélgica (US$ 80.4 millones), Suecia (US$ 40.8 millones), Canadá (US$ 35.5 millones) y Corea del Sur (US$ 26.8 millones)”, mencionó el titular del Mincetur.