Minagri: EE.UU. levanta trabas sanitarias a mangos y papaya peruana
Actualmente la norma está probada y entra en vigencia en 30 días, con lo que el impacto se verá en la campaña 2015-2016, que sale entre octubre y noviembre, dijo el Minagri.
Por: Rocío Barja
El Ministro de Agricultura, Juan Manuel Benítes, anunció hoy el levantamiento de las trabas sanitarias para los mangos grandes (con un peso mayor a los 650 gramos) y la papaya peruana por parte de las autoridades estadounidenses, con lo que estas frutas tienen un acceso inmediato a este mercado.
En el caso de los mangos, el titular del Minagri indicó que actualmente la norma está probada y entra en vigencia en 30 días, con lo que el impacto se verá en la campaña 2015-2016, que sale entre octubre y noviembre.
“En coordinación con la Asociación Peruana de Exportadores de Mango (APEM) consideramos que esta apertura permitirá adicionar en el primer año 3,000 toneladas de mango a las 40 mil toneladas que ya se envían en promedio”, dijo a Gestión.
En el caso de la papaya, Benites sostuvo que, el Minagri junto a Servicio de Inspección de Agricultura Animal y Sanidad Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) se encuentra analizando la posibilidad de que este producto se cultive en costa y selva.
“Su ingreso al mercado estadounidense contribuirá a potenciar el desarrollo agrícola, principalmente de la selva central y el Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), donde el Minagri lleva adelante el programa de reconversión productiva”, sostuvo.
Ello debido a que el cultivo de papaya ingresará dentro del programa de reconversión productiva para sustituir los cultivos de coca por café, cacao y otros.
Otros productos
De otro lado, el titular del Minagri adelantó que el Departamento de Agricultura de EE.UU publicará en los próximos 60 días las normas que facilitarán el acceso de cítricos y pimientos peruanos a un mercado de 310 millones de consumidores.
“Esto permitirá que entre los meses de agosto y setiembre de este año podamos anunciar el ingreso a este mercado de los cítricos y los pimientos, que impulsará el desarrollo de la agricultura de exportación en beneficios de los pequeños productores,” sostuvo.
El ministro Benites adelantó, en el caso de los pimientos frescos se espera exportar 1,200 toneladas en el primer año y al tercer año alcanzar las 6,000 toneladas.
En el caso de los cítricos anotó que se proyecta exportar el primer año 12,000 toneladas; mientras que en el segundo, llegar a los 14 mil toneladas, equivalente en un incremento de US$ 14 millones.
Finalmente en cuanto a las arándanos – otro producto negociado hoy – anotó que se tiene una gran proyección de ventas especialmente en sierra, donde se pretende pasar de los US$ 28 millones a los US$ 70 millones en ventas anuales.
La delegación del Minagri estuvo integrada por el director de Negocios Agrarios, Marco Vinelli Ruiz, y el jefe del SENASA, Jorge Barrenechea, mientras, la comitiva de empresarios la componen Enrique Camet, presidente de la AGAP, Carlos Zamorano, director del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas, Renzo Gómez, representante de ADEX, entre otros.