Minagri: Aumenta superficie de cultivos de quinua, uva, palta y cacao en Perú
Mientras que la aceituna fue el producto agrícola que más creció en su producción en el Perú durante el 2014 con 163%.
Por: Edwin Bardales
El buen comportamiento de la demanda de la quinua, uva, palta y cacao en los mercados internacionales no solo ha generado una importante dinámica en el crecimiento de la producción de estos productos sino también un significativo incremento de la superficie de cultivos entre el 2012 y 2014, informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Es así que al cierre del 2014 se registraron un total de 69,416 hectáreas de producción de quinua, lo que significó un aumento de 65% (27,339 hectáreas) con relación al resultado del 2012 que eran 42,077 hectáreas.
El segundo mayor crecimiento en superficie de cultivos le corresponde a la vid con 15.3% (3,909 hectáreas), al pasar de 25,617 hectáreas en el 2012 a 29,526 hectáreas al cierre del 2014; mientras que en tercer lugar está el 12.9% de aumento en la superficie instalada de paltas, las cuales pasaron de 42,296 hectáreas en el 2012 a 47,734 hectáreas en el 2014.
Por su parte, la superficie de cultivos de cacao pasó de 130,143 hectáreas en el 2012 a 137,806 hectáreas al cierre del 2014, lo que significó un aumento de 5.9% (7,663 hectáreas).
Producción
Estos productos también formaron parte de la lista de productos que tuvieron mayor crecimiento en su producción durante el 2014, y que es encabezada por la aceituna que fue de 152,000 toneladas, logrando un aumento de 163% en comparación al 2013, cuando se produjeron 58,000 toneladas.
Este crecimiento se debe principalmente a las condiciones climáticas que durante el 2014 fueron favorables para el cultivo en las regiones de Tacna (144%) y Arequipa (597%).
Por su parte, la producción nacional de uva de enero a diciembre del 2014 fue de 516,000 toneladas, cifra que es mayor en 18% en comparación al año anterior.
Las regiones que incrementaron sus volúmenes de producción son Ica (18%), Piura (17%) y Lambayeque (357%) debido al incremento de la superficie de producción del cultivo.
Mientras que la producción de quinua del 2014 fue de 114,000 toneladas, cifra que refleja un crecimiento de 119% con relación al 2013 en que solo se produjeron 52,000 toneladas. Este aumento se dio principalmente en las regiones de Arequipa (522%), Puno (23%) y Junín (173%) sustentado en las mayores siembras ejecutadas y por consiguiente, las mayores cosechas obtenidas.
En el caso de la palta, la producción llegó a 335,511 toneladas, resultado superior en 16.2% en comparación al 2013 y se explica en el aumento de la superficie en producción en las regiones de La Libertad (31%), Lima (11%) e Ica (14%) que ha permitido una mayor oferta para el mercado externo.
Durante el 2014, la producción de cacao llegó a 78,165 toneladas, es decir 8.8% más que en el 2013 cuando se produjo 71,838 toneladas. Las regiones que incrementaron su producción fueron San Martín (10%), Junín (26%) y Huánuco (35%) debido a la mayor superficie en producción y al fomento del cultivo como alternativa al cultivo de la hoja de coca y los precios favorables para el productor.
Otros productos que destacaron el 2014 fueron las aves, cuya producción aumentó en 4.9% debido a la mayor producción de carne de pollo. Las regiones de Lima, La Libertad, Ica, Arequipa, Ancash y San Martín aportaron el 91% de la producción avícola el año pasado.
También es la producción de leche fresca de vaca, que se incrementó en 1.9% debido principalmente al mayor número de vacas en ordeño y por el aumento en el rendimiento del ganado como resultado de su mejoramiento genético en las cuencas lecheras de Arequipa, Lima, La Libertad, Cajamarca y Puno, que aportan el 65% de la producción lechera del 2014.