Ficafé 2017 busca generar negocios por US$ 12 millones con pequeños productores
La meta al finalizar el 2017 es que se superen los US$ 800 millones en exportación de café.
Por: Redacción Gestion.pe
Para consolidar al café como el principal producto de agroexportación peruana, el próximo 14 al 16 de setiembre se realizará en la ciudad de Villa Rica, en la región Pasco, la II Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú- Ficafé 2017.
Uno de los objetivos del evento es que los pequeños productores cafetaleros puedan obtener más de US$ 12 millones en negocios globales, superando así la meta de US$ 10 millones, del año pasado, informó la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Durante su lanzamiento oficial en Palacio de Gobierno, el jefe del Estado, Pedro Pablo Kuczynski y el ministro del sector, José Manuel Hernández, anunciaron que es de interés del sector agrícola promover el consumo interno y externo de café en todas las variedades y propiciar el acceso directo de los productores a los más exigentes mercados nacionales e internacionales.
“Queremos dar realce a este evento porque más de 420,000 hectáreas son dedicadas al cultivo de café en el Perú y especialmente, 120,000 hectáreas son cafés especiales que cuentan con certificación, y (habrá) compradores del exterior que están participando del evento”, expresó el titular del Minagri.
Se tiene previsto que la feria reúna más de 15,000 visitantes entre especialistas (ponentes), empresarios, nacionales y compradores extranjeros. De ese modo, se incentivará además de la gestión empresarial de los productores, en ruedas de negocios, el intercambio de experiencias en la producción y comercialización del café.
Incremento de producción
Perú se ha consolidado como el segundo exportador mundial de café orgánico y el primero en cafés especiales. Junín, Pasco, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Puno y Cusco son las principales regiones productoras.
La meta al finalizar el 2017 es que se superen los US$ 800 millones en exportación.
Asimismo, en este año se proyecta alcanzar los 7 millones de quintales en producción, lo que significa un incremento de 38% en comparación al año 2016.
La importancia económica, social y ambiental del café se manifiesta con la presencia de más de 223,000 familias de pequeños productores que se dedican a su cultivo en 390 distritos entre norte, sur, centro y oriente del Perú.
“Vamos a contribuir en elevar el nivel de vida de nuestros pequeños productores, es un apoyo directo a las familias cafetaleras”, sostuvo el ministro.