Exportación de espárragos caerá 2% este año por menores ventas en conserva y congelado
La reducción de los campos cultivados y los menores rendimientos del espárrago blanco que se produce en la costa norte por efecto del Fenómeno El Niño, seguirán afectando estas exportaciones, afirmó el Scotiabank.
Por: Redacción Gestion.pe
Durante el 2015 las exportaciones de espárragos ascenderían a US$ 560 millones, mostrando una reducción de 2% respecto al 2014, proyectó el banco Scotiabank.
Dicho estimado tiene como supuesto una menor exportación de espárragos en conservas y congelados, que no sería contrarrestado por la mayor exportación de frescos, indicó la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.
El incremento de los espárragos frescos sería principalmente consecuencia de los mayores precios promedio de exportación debido a la menor presencia de espárrago mexicano.
Las exportaciones de conservas y congelados seguirían siendo afectadas por menores volúmenes enviados, tanto por la reducción de los campos cultivados como por menores rendimientos del espárrago blanco que se produce en la costa norte por efecto del Fenómeno El Niño.
El Niño suele afectar al Perú con incremento de las temperaturas en el océano y en la costa, particularmente en la zona norte, así como un nivel de precipitaciones por encima de lo normal.
El 55% del espárrago se cultiva en la costa norte (La Libertad, Ancash, Lambayeque y Piura), mientras que el 45% se cultiva en la costa central (Ica y Lima), señaló en el Reporte Semanal del banco.
Los cultivos de espárragos en la costa norte son los más susceptibles al Fenómeno de El Niño. No obstante, el impacto sobre los niveles de rendimiento del cultivo dependerá de la magnitud que alcance El Niño.
Señaló que durante el primer semestre del 2015 la exportación de espárragos ascendió a US$ 222 millones, mayor en 4% respecto al mismo periodo del 2014.
Fresco
El Perú es el primer exportador mundial de espárragos frescos con 35% del volumen total exportado en el 2014, seguido de México con 34%. El Perú fue el principal exportador de espárragos frescos a Estados Unidos hasta el 2010.
Actualmente, México lidera los envíos de espárragos frescos a Estados Unidos con 57% del total de importaciones de ese país, seguido por Perú con 42% del total.
Las exportaciones de espárragos frescos alcanzaron US$ 145 millones durante el primer semestre del 2015, mostrando un incremento de 17% respecto al primer semestre del 2014.
Esto contrasta con una caída de 6% obtenida en el año completo 2014 con exportaciones de espárragos frescos por US$ 383 millones.
El incremento de las exportaciones de espárrago fresco durante el primer semestre del 2015 se explica principalmente por un aumento del precio promedio de exportación de 11% a US$ 3.14 por kilogramo, mientras que en el 2014 se obtuvo un precio de US$ 2.89 por kilogramo (-13%).
El incremento del precio del espárrago fresco durante el primer semestre del 2015 ha sido originado por una menor oferta mexicana, a diferencia del 2014, donde la mayor oferta mexicana generó presiones a la baja sobre los precios.
La menor producción mexicana habría sido causada por problemas climáticos, afectando las importaciones de Estados Unidos. Así, las importaciones de espárrago mexicano a ese país cayeron 27% durante el primer semestre del 2015, favoreciendo la importación del espárrago fresco peruano (8% más).
México es el principal exportador de espárrago fresco a Estados Unidos y sus envíos se concentran en el primer trimestre del año.
En conserva
El Perú es el segundo exportador mundial de espárragos en conservas con 40% del volumen total exportado, precedido por China con 47%.
Durante el primer semestre de 2015 las exportaciones de espárragos en conservas alcanzaron US$ 63 millones, 11% menos respecto al mismo periodo del 2014.
En el 2014 las exportaciones de espárragos en conservas alcanzaron US$ 149 millones, 1% más respecto al 2013. En ambos periodos, el volumen exportado se redujo.
Durante el primer semestre del 2015 el volumen exportado ascendió a 18,461 toneladas métricas ™, con -12%, mientras que para el año completo 2014 ascendió a 44,010 TM (-6%).
Esta reducción se explica por la menor producción de espárragos originada por varios factores: el envejecimiento de algunas plantaciones, la siembra de otros cultivos en desmedro del espárrago por la necesidad de dejar descansar a los campos para que recuperen sus rendimientos y por un impacto negativo aunque aún moderado del Fenómeno de El Niño sobre los rendimientos en lo que va del 2015.
Además de la menor producción de espárrago en conserva peruano, la producción china también viene disminuyendo en los últimos años debido a que los productores tienen incentivos del gobierno para producir otros cultivos.
La menor oferta ha generado un incremento significativo de los precios en los últimos años. Así, en el 2014 el precio promedio de exportación alcanzó US$ 3.39 por kilogramo (8% más).
Durante el primer semestre del 2015 el precio se mantuvo en US$ 3.39 por kilogramo, lo que significó un ligero incremento respecto al mismo periodo del año anterior (1% más).