Día del Café Peruano: consumo per cápita en Perú es de solo 600 gramos al año
La Junta Nacional del Café (JNC) aseguró que el consumo por persona de este grano no se ha incrementado desde el año 2010. Perú tiene 17 regiones cafetaleras.
Por: Redacción Gestion.pe
Hoy se celebra el Día del Café Peruano y la Junta Nacional del Café (JNC) informó que el consumo per cápita de este grano es de solo 600 gramos al año, cantidad que está por debajo del que se tiene en Colombia y Brasil.
“El consumo per cápita no ha variado desde el 2010 a la fecha”, afirmó el gremio cafetalero en el marco de las celebraciones del Día del Café.
Por su parte el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites Ramos, expresó hoy su saludo y reconocimiento a más de 223,000 pequeños productores dedicados al cultivo del principal producto de agroexportación del país.
El Ministerio de Agricultura y Riego dio a conocer esta mañana que el café fue declarado como Producto Bandera y es el principal producto de las exportaciones agrarias anuales, logrando el año pasado ventas por más de US$ 730 millones.
El café peruano se exporta a 48 países, liderados por EE.UU., Alemania, y Bélgica. Este logro es el resultado del esfuerzo conjunto del sector público y privado, con la participación decidida de los caficultores organizados del país, y con el soporte institucional del Minagri y de los principales gremios productores cafetaleros.
El café tiene gran importancia económica y social y se cultiva en un universo de 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones; generando así más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva.