¿Cuándo se inicia la segunda temporada de pesca?
Ministro de la producción explica el estado actual del análisis de la biomasa. Luego continúa la temporada de pesca.
Por Favoractualice a un navegador mas moderno.
Por: Redacción Gestion.pe
En junio el sector pesquero, que tuvo una incidencia de 0.74% en el PBI nacional, creció 52% respecto a similar periodo del año anterior. Con esta cifra se acumuló tres meses de crecimiento consecutivo.
Considerando que la anchoveta es el principal recurso marítimo, ¿qué expectativas hay para la pesca de cara a la segunda temporada?
“Esperamos que el mar vaya normalizándose. El único dato que debe interesar es que ya está casi comprobado que tenemos un inventario de 7 millones de peces en anchoveta que están reproduciéndose hoy en día”, señaló Pedro Olaechea, Ministro de la Producción.
Hace unos días los Buques de Investigación Científica Flores y Olaya zarparon, en una primera etapa, para estudiar los huevos y larvas. Este proceso tomará cerca de un mes y medio. Los resultados deberían estar listos para la primera semana de noviembre.
“Correcto (los resultados del análisis deberían estar listos para la primera semana de noviembre). Porque estamos saliendo a hacer una investigación en toda la costa. En estos momentos hay tres barcos en investigación más otros tres de la Sociedad Nacional de Pesquería, que están a cargo de Imarpe”, anotó.
Asimismo, el presidente del directorio del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), Javier Gaviola, afirmó que el crucero acústico de investigación que estudia la biomasa, y que sería el colofón de los estudios previos a la segunda temporada de pesca, zarpa el 15 de setiembre y regresa a inicios de noviembre.
Además, resaltó que “estadísticamente la temporada (de pesca) empieza en diciembre hasta verano”.
Cabe recordar que si los estudios arrojan que el promedio del tamaño de la anchoveta es menor a los 12 centímetros se le considera joven y no se puede pescar ese tipo de recurso marítimo.
Por otro lado, el ministro Olaechea afirmó que buscará ampliar el mercado del langostino peruano y de los moluscos bivalvos en el exterior.