Las cifras y datos que reflejan la importancia del arroz para el Perú
FOTOGALERÍA. La producción de arroz cáscara creció a un ritmo de 3.1% al año en el Perú, entre los años 2001 y 2016. Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en el 2001 se produjeron 2,028 miles de toneladas hasta que en el 2016 se alcanzaron las 3,166 miles de toneladas. En estos 16 años se observó una tendencia ascenden en la producción nacional pero ¿qué otros datos muestra la producción de arroz?
En las últimas diez campañas agrícolas, las siembras de arroz, a nivel nacional, alcanzaron su mayor valor en la campaña agrícola 2015-2016 con 417,420 hectáreas. Dicho resultado representó un aumento de 3% respecto a la campaña agrícola previa.
Según el calendario de siempre y cosecha del Minagri, el arroz se siembra todo el años, pero la mayor concentración de siembras se da entre los meses de agosto y marzo, donde se acumula cerca del 80% de área sembrada de la campaña agrícola.
En el 2016, la superficie cosechada de arroz cáscara ascendió a 419,563 hectáreas, cantidad superior en 5% respecto al 2015 (399,501 hectáreas), la cual permitió alcanzar una producción nacional de 3.17 millones de toneladas.
El valor de producción de este cereal en el 2016, a precios del 2007, ascendió a S/ 2'581,196, el cual representó en 8% del Valor Bruto de la Producción (VBP) agropecuario y 13.4% del VBP agrícola. De esta forma, el arroz se convierte en el cultivo más importante de la agricultura peruana.
La principal región productora de arroz cáscara en el 2016 fue San Martín con 22% de participación. Le siguieron las regiones de Piura (19%), Lambayeque (13%), La Libertad (11%) y Amazonas (10%).
Sin embargo, si se analiza el rendimiento por regiones, la mayor productividad se logró en la región Arequipa, donde se obtuvo un promedio de 12.5 toneladas por hectárea, por encima del promedio nacional. Le siguieron las regiones de La Libertad (10 toneladas por hectárea), Ancash (9.6 t/ha) y Piura (8.8 t/ha).
Ya en el 2017, la producción nacional de arroz en cáscara en marzo llegó a 232,652 toneladas, volumen mayor en 80% respecto al mes anterior, pero inferior en 7% frente a la producción de marzo del 2015 (251,002 toneladas).
En marzo del 2017, la superficie cosechada de arroz es cáscara alcanzó las 27,010 hectáreas, cantidad superior en 39% respecto al mes anterior. Sin embargo, fue inferior en 8% frente a la superficie cosechada en marzo del 2016.
En abril del 2017, el Perú importó 24,970 toneladas de arroz, cantidad superior en 24% respecto al mes pasado. De modo que, entre enero y abril, se acumularon 89,050 toneladas, cantidad mayor en 12,570 toneladas frente al mismo período del año pasado.
En el 2016, ingresaron 360,640 toneladas de arroz al Mercado de Santa Anita en Lima, cifra menor en 9% respecto a lo registrado en el 2015 (395,080 toneladas). De estos ingresos, el 23.1% fue importado y el resto arroz nacional (76.9%).