Agroexportaciones peruanas sumaron US$ 3,501 millones entre enero y setiembre

La balanza comercial agraria fue positiva y alcanzó la suma de US$ 423 millones. Los agroexportaciones peruanas llegaron a 140 países y los EE.UU. siguió liderando las compras.

Por: Redacción Gestion.pe

En los primeros nueve meses de este año (enero-setiembre) las exportaciones agrarias de Perú sumaron US$ 3,501 millones, y la balanza comercial agropecuaria alcanzó un superávit en ese periodo equivalente a US$ 423 millones, según reveló el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Las colocaciones al exterior fueron lideradas por el café y paltas, seguidas por las exportaciones de espárragos frescos que aumentaron 10%, de mangos frescos y congelados en 26% y 27% respectivamente. Mientras, las ventas de cacao en grano crecieron en 18%, bananas tipo “cavendish valery” 24%, mandarinas 13% y las hortalizas preparadas y congeladas 29%.

En ese periodo, el Minagri dio a conocer que se experimentaron aumentos de las colocaciones de productos agrícolas a naciones diversas como Estonia en 313%, Dinamarca en 39%, Inglaterra en 22%, en Chile 20%, Corea del Sur en 17%, Holanda en 7%, entre otros.

Además, entre los meses de enero-setiembre, las exportaciones agrarias no tradicionales, registró un monto de US$ 3,105 millones, cifra menor en 0,3%, con comparación a similar periodo del año pasado. Este rubro representó el 89% del total de las agroexportaciones.

Los productos de mayor demanda en el mercado internacional fueron frutas y hortalizas. Por ejemplo, las paltas frescas tuvieron ventas por US$ 296 millones, espárragos frescos US$ 278 millones, uvas frescas US$ 235 millones, mangos frescos US$ 151 millones, cacao en grano US$ 139 millones, bananas tipo “Cavendish Valery” US$ 108 millones, quinua US$ 107 millones y las preparaciones para alimento animal US$ 104 millones.

Por su parte, las exportaciones agrarias tradicionales sumaron US$ 396 millones.

Mayores mercados
El Minagri reveló que entre enero-setiembre, las exportaciones agrarias llegaron a 140 países, siendo los Estados Unidos el principal destino al captar el 28% del total exportado, seguido por Holanda que representó el 14%. Otros mercados fueron Alemania 5%, España 5%, Inglaterra 5%, Ecuador 5% y China 3%. Los siete primeros países concentraron el 66% del total exportado.

Durante el periodo enero – setiembre de 2015, la balanza comercial agraria fue positiva en US$ 423 millones, debido a un total exportado de US$ 3,501 millones en comparación con los US$ 3,078 millones registrados por las importaciones de alimentos.

Los mejores precios de los productos de exportación son los espárragos frescos (11%), mango fresco (41%), mango congelado (47%), hortalizas preparadas (9%), demás frutas congeladas (2%), pelo fino de alpaca o llama (9%) entre otros.